Нечаянная вина

Анна-Верба
**

Он утром косил, торопился слегка,
Шагая по выцветшей кромке...
Внезапно гнездо лугового конька
Задел и отбросил в сторону.

Рассыпались яйца по сбитой траве,
И птица с распоротым брюхом
Упала, свой клюв устремив к синеве,
И лапки скорёжились сухо.

Вдова закричала, взмахнула крылом
И села вдали на травинку.
Ерошились перья от ветра... А он -
Обдумывал эту заминку...

Присел и потрогал недавно ещё
Птенцовое, тёплое ложе,
И понял, что богом не будет прощён,
Не сделав чего-то, что должен.

Он яйца в суконную кепку сложив,
Отнёс на зелёный пустырник,
А мёртвую птичку спустил под обрыв -
Пусть там упокоится мирно.

Он думал: а стоит ли дальше косить?
Вдруг снова кого-то обидит?
А птичка - вернулась в привычную жить,
И в правду случайных событий...

**