Русь моя,...

Иван Михайлов 1
                Умом Россию не понять,
                Аршином общим не измерить:
                У ней особенная стать —
                В Россию можно только верить.

                Ф.И.Тютчев

Снежные барханы ветром распушились.
За морозной дымкой стынет небосвод.
Ели, словно в сказке, в шубы нарядились
И на косогоре водят хоровод.

Я иду вдоль рощи заячьей тропою. 
Ястреб над добычей в вышине завис.
Стелется позёмка в поле пеленою,
Струйками стекая по сугробам вниз.

Стайка зимородков к лесу потянула.
В чаще раздается дятлов перестук.
Белка с любопытством на меня взглянула,
По стволу спустившись на последний сук.

Русские берёзки, милые подружки,
В белых сарафанах следуют за мной.
Я, остановившись на краю опушки,
Вдруг залюбовался ихней красотой.

Край ты мой любимый, край необозримый,
Почему болит так по тебе душа?
Налицо, Россия, факт необъяснимый:
Стала ты сегодня всем нехороша.

Русь моя, - простая, грешная, святая!
Как найти мне меру, чтоб тебя объять?
Где найти мне силы, Русь моя, - родная,
Чтоб в тебя поверить и умом понять!?