Монтерский экзамен

Сергей Лебедев-Березин
МОНТЕРСКИЙ ЭКЗАМЕН

Крокодильими слезами
Обливается душа.
Мне сегодня на экзамен,
Весь дрожу, едва дыша.

В голове сплошная каша,
Несуразица одна,
И придется эту чашу
Целиком испить до дна.

Я иду, как по канату.
Перед дверью осознал,
Что забыл буквально напрочь
Даже то, чего не знал.

Для бывалого монтера
Нет ужаснее невзгод.
Хоть давай отсюда деру,
Чем терпеть из года в год.

Но с ефрейторским зазором
Захожу на страшный суд.
Через полчаса позора
Не уйду, так унесут.

Заземления, набросы,
Проводящие полы,-
После каждого вопроса
Начинается заплыв.

Между строк пускаю пену,
Чтобы «два» не получил.
Дескать, только что со смены,
Потому не доучил.

Через год, клянусь, с порога
Отчитаюсь, ей-ей-ей.
Отпустите, ради Бога,
«Пахана» троих детей.

Председатель стрельнул глазом
От нахальности такой,
Возмутился, было, сразу,
Наконец, махнул рукой.

Мол, избавлю от мучений,
Положу на сердце грех,
Если бланк переключений
Раскатаешь под орех.

Вот подарок после стресса,
Аж мурашки по спине.
В этом деле я – профессор,
На участке равных нет.

Поднатужился мозгами,
Уложился в пару фраз,
Так и выдержал экзамен,
Пронесло на этот раз…