Ах, если бы я все простил и забыл...

Никита Брагин
***

Ах, если бы я все простил и забыл
достоинства наших кумиров!
Ушел бы в излом аббевильских рубил,
во рдяный галоп Альтамиры,
и охрой чертил бы природную злость,
и похоти древнюю жажду,
и детскую нежность, как жженую кость,
на своды накладывал дважды!

Ах, если бы выразить каждый отщеп
под траурным слоем кострища,
увидеть под пеплом и землю, и хлеб,
в ладони – и пламя, и пищу,
и слышать былое как музыку сфер,
и видеть, как вечные Альпы…
Но память не фреска в покое пещер,
а кровью алеющий скальпель!

Опубликовано в журнале "Союз писателей", Новокузнецк. № 8, 2016.