отрывок из грядущего 27

Данковская
- Врач объяснил?
- А ни черта он не объяснил. Сказал - вот, полюбуйтесь, конфликт. А я и сам вижу что конфликт, но извините, я химик, а не психолог.
Хотелось курить, но С. ненавидел запах дыма. Вся ситуация отдавала какой-то абсурдностью.
М. напряженно ходил из угла в угол. Под его глазом наливался лиловый синяк, а кровь на разбитой губе уже запеклась. Впервые за долгое время я видел его таким несобранным. С. сидел, и мрачно вертел в руках нож с красными засохшими пятнами.
Протез у меня почему-то отобрали, поэтому я стоял у окна прислонившись плечом к раме. Разбитые костяшки болели, как и правый бок, но в целом - я чувствовал себя превосходно. Никогда не был таким живым, как сегодня.
- А ты что можешь сказать в свое оправдание? - Я повернулся к С., который выжидающе смотрел на меня.
- То есть, вы сейчас реально будете меня ругать, за то, что я не дал себя убить?
Умом Землю не понять. А как там дальше? Аршином не измерить... Так и не узнал, что такое аршин. А сейчас, когда М. почему-то на меня обижается даже спрашивать неловко.
С. вздохнул:
- Тоже верно.
Я осмелел:
- И конфликта никакого нет, я просто наконец-то кое-что понял.
- И что же?
Я задержал дыхание. Сейчас или никогда.
- Мне нужно домой.