Росинка

Ольга Баранцева Стружкина
В росинке маленькой чистейшая вода,
Она сверкает, отражает небо.
Но человек её не выпьет никогда,
Каким бы он хорошим не был.
Достанется росинка муравью,
Безгрешен потому что он.
Росинка – бабочке, росинка – соловью,
Опустится на розовый бутон.
Завидуй человек, ты пьёшь помои,
Ещё за них приплачиваешь ты.
Росинка тебя даже не умоет,
Оставь в покое дерзкие мечты:
«Я утреннюю пил росу, в росе купался,
Я в поле собирал волшебную росу.»
Да ты лишь пятками по ней топтался,
И руки мыл, пожравши колбасу.
Ну что, хвастун, ты знаешь о росе?
Когда глотка ты вовсе не собрал?
Испить её, дано не всем,
А что ты пил её – соврал.
А вот они, порхают по траве,
Сияют перламутром в солнца свете.
То бабочки, стрекозы на листве,
Всё пьют ее, проснувшись на рассвете.
Вот, у Природы отобрать всё можно.
Скосить траву, сжечь дерево, птенца убить,
А вот росы испить тебе, друг сложно -
Тобой обиженные её будут пить.
А ты плати за горькие помои,
Вода, которую загадил ты,
Пусть напоит тебя и пусть умоет…
Росинок захотел! Умой свои мечты.
                2016