Руки земляка

Алексей Селичкин
Гляжу  на  руки  земляка.
Лежат  смиренно  на  коленях.
Его  рука,  моя  рука -
в  них  группа  крови  поколений.

Они  лопатили  зерно,
они  пахали  и  лудили.
И было  им не всё  равно,
как  всходы  в  озимь  уходили.

Хватало  горя  и утрат,
но  злоба  души  не  съедала.
Терпеньем   каждый  был  богат,
а  если  что  не  доставало

не  кляли  год-неурожай,
и  зависть-жаба  не  душила...
В  годах,  как  в дымке, отчий  край
растаял. То,  что  было - сплыло.

...Гляжу   на  руки  земляка.
- Ну,  здравствуй!  Помнишь  ли  соседа?
Дрожит  в  пожатии  рука.
Смеётся: "Вспомню    до  обеда."