однажды

Динислам Алтынгузин
Однажды мне сказали: "Научись превращать мечты в задачи" и мне вдруг стало невыносимо скучно. Задача - это что то из школьного, из арифметики: "дано", "доказать", методы, скобки, и прочие математические термины и действия. Но мечта - да, да - мечта: это совсем другое, отличное от задач и теорем, она не вмещается ни в круглые, ни в квадратные скобки, её нельзя ни умножить, ни разделить и корень из неё, ясное дело, тоже не извлечешь. Оно и к лучшему, думаю.
Жил-жил, шёл-шел, ждал-ждал. Сокрушался. Отчаивался. Бросал и начинал. Был терпеливым и, наоборот,  торопил события. Пытался решать, пытался действовать - все было безрезультатно. Перемножал, делил, извлекал - ноль в итоге. А почему??? Да потому, что хотел жить так, как учили - превращал мечту в задачу. Ан нет, не те методы...
Жил. Шёл. Верил и не верил. Не хотел, чтобы сбылось, ибо если мечта твоя сбывается, вслед за дикой радостью и эйфорией приходит пустота и страх - о чем же теперь мне мечтать? Стоишь на вершине горы, смотришь по сторонам, повсюду горы или поля, леса, по которым бродят дикие звери, внизу текут быстрые реки, по которым поднимается лосось навстречу своей гибели ради зарождения новой жизни... Стоишь и думаешь: вокруг - пустота, а внизу - пропасть, куда же мне теперь? И, вдруг, как озарение, приходит: земля большая, гор на ней много. Ищи новый пик. Или лучше не ищи, а увидь его во сне. Проснись. Улыбнись. Иди. Без всяких "дано" и прочей лабуды. Увидь во сне. Тебе кажется, что этого места, которое тебе снилось, нет, но... Оно есть. Иди.