Старик

Борис Неменов
             С Т А Р И К




Что стоишь головою седою печально поник...
Скорбь и немощь в фигуре, такое отчаянье и горе,
И тоска неизбывная, словно превратная доля
У тебя на душе от щемящего слова – старик.
Твоего ли заката беспщадное жало лучей?
Был ли прав иль не прав,
И когда это было всё, право?
И бессмыслены выход на «бис!» или выкрики «браво!» -
Ты уже отыграл гениально одну из последних ролей.
К своему положенью ещё до конца не привык,
Мыслью рвёшься к эфесу и резво орудуешь шпагой.
Всех врагов разметал, переполнено сердце отвагой...
А в автобусе место тебе уступают – старик.
Жизнь промчалась,как сказка волшебная – чудо!
Создавала уют, беспорядок, возню, суету, кутерьму.
Блики света вонзались с разбега в кромешную тьму,
Уходили мечты в никуда, возвращаясь затем ниоткуда.
Перешёл ты, старик cвой наполненный шумом майдан...
Были женщины, слава,позор и восторг, и обиды.
Толкотня и покой, безмятежность и бунт, и корриды...
Не под силу тебе этой ноши уже чемодан.
Как ты прожил, старик? Я тебя осуждать не намерен.
Все ль грехи замолил? Всех обидчиков личных простил?
Это важно! Но нужно, чтоб сам ты себя допросил
И ответил бы честно. А будет ли так – не уверен!
И, хоть не был смутьяном,был чистой воды интроверт,
Не свергал самодержца и зло совершать не спешил,
За дорогу свою ты достаточно всё ж нагрешил,
И надежда одна, что Господь, говорят, милосерд.