362. Василь Стус. Бредут березы, по колено в небе

Алёна Агатова
Бредут березы, по колено в небе,
В баклугах по колено. И вокруг –
Весенний ил. Болото – аж гремит,
А солнца спах – как мячик на качелях.
О нега весен, долгих ожиданий,
И вечных неудач, твоих, убогих,
И – вечных неудач. Твоих. Убогих.
И – вечных неудач.
Спасибо, можно сердце исходить
И можно позабыть все. К сапогам
Такого нацепляется болота –
Все позабудешь.
Поход  далекий – как на край земли.
Иль ты, напротив, - на краю остался.
Остался – на краю. Один – остался.
Остался – на краю.
Бредут березы, солнца, калюжи -
В коловороте ошалевших весен
Ты – свой осколок. Выскалки твои -
Как зайчики средь черной водоверти.
И где ты есть? И где ты только есть?
Вот тут, в болоте изгнанного света?
Иль там – отколь идешь? Иль там, откуда
Тебе уже возврата больше нет?
IV. 1966

вариант 24 июля 2017:
Бредут березы, по колено в небе,
В баклугах по колено. И вокруг –
Все твань и хлябь. Болото – аж гремит,
А солнца взблеск – как мячик на качелях.
О нега весен, долгих ожиданий,
И вечных неудач, твоих, убогих,
И – вечных неудач. Твоих. Убогих.
И – вечных неудач.
Спасибо, можно сердце исходить
И можно позабыть все. К сапогам
Такой понацепляется грязищи -
Все позабудешь.
Поход  далекий – как на край земли.
Иль ты, напротив, - на краю остался.
Остался – на краю. Один – остался.
Остался – на краю.
Бредут березы, солнца, калюжи -
В коловороте весен ошалевшем
Ты – свой осколок. Выскалки твои -
Как зайчики средь черной водоверти.
И где ты есть? И где ты только есть?
Вот тут? В освобожденной твани мира?
Иль там – отколь идешь? Иль там, откуда
Тебе уже возврата больше нет?
IV. 1966

Бредуть берези, по коліна в небі,
в баюрах по коліна. І навкруг —
весняна твань. Болото — аж гримить,
а сонця спах — опукою на релях.
О стома провесни і довгих сподівань,
і вікових невдач, твоїх, убогих,
і — вікових невдач. Твоїх. Убогих.
І — вікових невдач.
Спасибі, можна виходити серце
і можна все забути. До чобіт
такого начіпляється болота —
усе забудеш.
Далека подорож — немов на край землі.
Чи навпаки: ти — по краю остався.
Остався по краю. Один — остався.
Остався — по краю.
Бредуть берези, калюжі, сонця —
і в покотьолі провесни шаленім
ти — з себе скалок. Вискалки твої —
мов зайчики у чорнім вируванні.
І де ти є? І де ти тільки є?
Отут, у твані звільненого світу?
Чи там — ізвідки йдеш? Чи там, ізвідки
тобі немає більше вороття?
IV. 1966