Кот

Александр Кужукин
Герой легенд,исчадие и чадо,
Загробный мир и детская игра;
Любитель красть и дрыхнуть сутки кряду
Или орать до самого утра.

Вампир гордынь,жилетка для печали,
А иногда-фальшивый горностай;
Тебя с венцом и с веником встречали,
Но ты не сбился в клок голодных стай.

Не жуткий перс,а перст,судьбу влачащий;
С избытком блох,с нехваткой витамин;
Нет ничего мурлыкания слаще,
Теплей тебя не выдумать камин.

Ты,как и я,-
                альфонс и одиночка;
Ты тоже ждёшь подачки и весны;
Поклонник лун,маньяк бессонной ночки;
Певец страстей,подручный сатаны.

Вальяжный мот,ты,как заправский денди,
Страшась воды,играешься с огнём;
Давай смешаем валерьянку с бренди,
Полечим сердце,душу помянём.

Пусть ты не прочь,чтоб все тебя ласкали,
Но как изменчив глаз твоих ирис.
Чеширский смайл в чердачном зазеркальи
Наводит грусть на домовых и крыс.

Пусть госпожа нас часто предавала
За то,что мы служили не всерьёз;
Неси мне свет из мрачного подвала,
Царапай в кровь и умиляй до слёз.

Давай бродить по сказочному краю
Коварных крыш,доверившись судьбе.
Ты так живёшь,а я,увы,играю
В то,что гуляю сам и по себе.

Картина Румянцева из серии "Петербургские коты". Из интернета.