План встречи нового года

Юрий Согрин
Скоро праздник новогодний.
Пусть не  завтра – через месяц.
Только надо уж сегодня
Хорошо подумать, взвесить:

Что для праздника нам нужно –
Украшения, забавы?..
Если делать будем дружно,
Выйдет праздник наш на славу!

Папа принесёт из леса
Ёлку с шишкой на макушке.
Сёстры на неё развесят
Разноцветные игрушки.

Мама, по подсказке папы,
Испечёт своё печенье.
Будет на еловых лапах
Угощенье с развлеченьем.

Даже бабушка для ёлки,
Чуть подумав, но не сразу,
Покряхтев, достанет с полки
Килограмм конфеток разных.

Ну а я? Чем помогу?
Пока придумать не могу…

Впрочем… Помогу я папе.
Помощь, в общем-то, простая:
На большой еловой лапе
Снег убрать, чтоб не растаял.

Если разрешат, я сёстрам
Вешать помогу игрушки.
Это с виду делать просто.
Ну, а если до макушки
Дотянуться ты не можешь?
Если не хватает роста?
Всё умение приложишь –
Всё равно это непросто.

Тут уж главное с игрушкой
На пол  сверху не свалиться,
Чтобы сёстрам-хохотушкам
Не позволить веселиться.

Делать маме постряпушки
Помощь предлагать не буду.
Как мы стряпали ватрушки,
Никогда не позабуду.

Я тогда в квашонку с тестом
Умудрился влезть по уши.
И теперь я, если честно,
К постряпушкам равнодушен.

А вот с бабушкой конфеты
Я перебирать согласен.
Труд незамудрёный этот
Для ребёнка не опасен.

План готов. И он, похоже,
Как и у всего народа.
С этим планом крикнуть можем:
С Новым годом! С Новым годом!!!

2 декабря 2016 г.