Гордость

Виктор Николаевич Румянцев
Сколько гордости во мне, сколько спеси!
Ядовитые ужасные смеси!
Самомнение бурлит, как кипяток!
Глубоко укоренился порок.
Оправдание ищу моментально:
«Вы поймите, согрешил не специально!»
Кто угодно виноват, но не я,
Даже если поступил, как свинья.
Аргументы появляются сразу –
Говорю в защиту умную фразу.
В ситуации любой я лишь прав -
Вот такой он, горделивый мой нрав!
Не учите вы меня, я учёный.
Много знаю, я во всём просвещённый.
Сам легко могу советы вам дать,
Моя дерзость не умеет ласкать.
Не желаю никому подчиняться!
Если заведусь, то мне не уняться -
Я последним должен слово сказать.
Всем всегда я должен всё доказать.
Не советую со мной состязаться!
Это дело бесполезное, братцы!
Как собака в ожидании: «Фас!»
Я умнее и достойнее вас!
Непокорная и мерзкая гордость
Очень многих опрокинула в пропасть.
Лишь смирение её умертвит,
А иначе я ей буду убит.
 
  15 декабря 2016 года