Старая казачья сказка Не рыдай, идальго

Ирина Дмитроченкова
/У лисы была избушка ледяная, а у зайца – лубяная.
Пришла весна, у лисы избушка растаяла. Попросилась лиса к зайчику погреться, да его же и выгнала.

Сидит заяц и плачет. /

И идет мимо медведь:
«Ты чего ревешь, косой? Ты вон, в шубке, не босой! Главное, - сказал медведь, - жив-здоров, чего реветь!»
Зайка Мишеньке в ответ: «Навалилось много бед. Началось же все с того, я без дома своего вдруг остался потому, что приютил я в нем куму»
- Да подумаешь, беда. Говори – идти куда? Щас мы рыжую куму будем разуму-уму  на твоей беде учить.

/А лиса как закричит:
«Как выскочу, как выпрыгну, пойдут клочки по закоулочкам!»
Испугался медведь и убежал…/

Пробегал тут серый волк, и зубами щелк-пощелк: «Что, зайчишка, в грустном виде? Кто-то, чай, тебя обидел?»
- Дорогой мой серый брат! Жизни я теперь не рад -  оказался сам в лесу, как пустил в свой дом лису…
- Ну, пошли, вернем твой дом. Для зверья - либо трудом, либо он от папы с мамой дорогим остался самым!
Только у порога прямо

вновь  /лиса как закричит: «Как выскочу, как выпрыгну, пойдут клочки по закоулочкам!»
Испугался волк и убежал./

Между тем там мимо шел разудалый петушок:
 - Благородный друг идальго, отчего ты так рыдаешь?
- Да проклятая лисица…
- Что? Не захотел жениться?
- Может, Петенька, ты прав, но лишился всяких прав я по хитрости лисы.
- Нет ли вил тут да косы? Понял я, помочь готовы были все, но добрым словом. Я же побродил по свету, много я узнал секретов:

        достичь пониманья легко – доброе слово и кольт!
        И победа в честной битве, помимо креста и молитвы,
        опять же надежно, легко – порадует верным клинком.
        Быть смешно без дома благородным донам - 
        ну-ка, помогай-ка, шашка да нагайка! 
        Кто там ныне чешет репу – «Где же, где же наши скрепы?»
        Кто лисе свой дом оставил – значит, жил без этих правил!   

Только взял петух косу – вмиг насторожил лису.

/Испугалась она, и убежала…/

Нам бы знать эту мораль – не неслась бы душа в рай. Раз забыли это -  значит, жили мы не по-казачьи. Не  пришел бы править лузер – мирно жили бы в  Союзе. И вопроса не возникло б,  нужен ли нам этот никель!

Да - не надо отдавать за собачек острова.

Ждет ещё звериный суд тех, кто в дом ведет лису.