Орёл Девятого Легиона

Савелий Грамматик
  Вышедший в 2011 году фильм Кевина Макдональда "Орёл" (в российском прокате вышел под названием "Орёл Девятого легиона") поставлен по одноимённому и не менее известному произведению английского классика Розмари Сатклифф. Книга повествует о римском центурионе, приехавшем на службу в Британию и желающем вернуть честь рода - ведь его отец был командующим без вести пропавшего Девятого легиона.

Книга написана хорошим литературным языком, читается она легко и с интересом, чему способствуют и захватывающий сюжет, и интересные, яркие персонажи. Здесь есть и активное действие и, что особенно важно, активные размышления. Герои ищут себя в этом мире, пытаются определить свой путь. Они растут и развиваются. Определённое место занимают и мысли о том, что же принёс Рим в чужие земли, чем он был для остального мира - благодетелем, несущим цивилизацию, или поработителем, уничтожающим оригинальную культуру. Звучат здесь и вопросы дружбы и долга.
Уделено внимание и описаниям природы Британии, её поселений, крепостей и городков, быта и обычаев как римлян, так и "варваров". Картины обычной жизни и любовная линия очень хорошо дополняют рассказ.

Таким образом, "Орёл Девятого легиона" - один из лучших примеров приключенческой литературы, напоминающий о работах классика жанра - Роберта Льюиса Стивенсона.

8 из 10