Непризнанный талант

Овчинникова Татьяна Сергеевна
Шепталась толпа
     за спиной:
          «Смотрите,
               чудак!
Зачем ему
     эти картины?
          Какой в них
               прок?
               
Он думать привык
      не о том
          и делать
               не так».
А он по ночам
     доставал
          за листком
                листок

и рисовал, рисовал... 
А под утро валился с ног.


Картины его
     продавались 
          с  большим
               трудом -
и часто кормить
     было нечем
          жену, 
               детей.
А дальше Руан,
     Копенгаген,
          развод...
               Потом
десятки и сотни
     голодных,
          ужасных
               дней.

Всё было в жизни - 
но не было счастья в ней.


Художник
     вернулся домой, 
          всё в тот же
               Париж.
Он так настрадался, 
     что жить
           не хотел
               уже.
Пришлось заниматься
      расклейкой
           тупых
               афиш,
подумать о том,
     как наполнить
          пустой
               кошель -

и было безрадостно-горько 
бунтарской душе...

За яркие краски
     его
          невзлюбил
               бомонд:
и розовый цвет,
      и оранжевый
          глаз
               раздражал.
А он,
     чтоб не вскрикнуть,
           рукой
                прикрывая рот,
молчал и ловил
     обвинений
          и смеха
               шквал.

Затравленный миром,
признанья уже не ждал.


Лишь остров
     Таити
          его принимал 
                и любил
и так понимал,   
     как никто,
           никогда, 
                нигде.
Художник на острове
     этом
          не жил –
               творил,
Всего отдавая
     себя
          той любви
               взамен.

Как звали художника?
Звали его Поль Гоген.

В  нём жили
     обиды, болезни -
          он всё
               терпел,
И творчеством он
     искупал
          непомнрный
               грех.
Он спать не ложился,
     ведь было
          немало
               дел.
Бороться
     устав,
          не надеялся
               на успех.

...А умер художник  -  и поняли:
он лучше всех...