Юный девичий цвет

Дмитрий Семенов 2
Юность девичьих лет расцвела незаметно,
Тихий сад укрывал за забором ее.
Чтоб не знала она боль любви безответной,
Не клевало чтоб в сердце ее воронье

Как пытались сберечь от греха и порока,
Чтоб не ведом ей был неподобный пример.
И не знала она мира дальше порога,
Утонченная дева прекрасных манер.

Но как сильно не прячь за колючей оградой,
Шар хрустальный прозрачен, и жизни не скрыть,
Пенье птиц долетит, и богатства не надо,
Но как хочется деве свободно любить.

Красота юных роз достается нарциссам,
И ее с ранних лет для него берегли.
Потакая желаньям и детским капризам,
Предрекали богатства, забыв о любви.

Праздный день, выступленье бродячих артистов
Музыканты играли, плясали шуты.
И их песня казалась настолько ей чистой,
Что решила бежать за порывом мечты.

Что ей вечность в тени увядать за забором?
Каждый день был расписан на годы вперед.
Лучше с нищим шутом, чем с никчемным мажором,
Жить не ведая, что новый день принесет.

Летним утром сбежала она на рассвете,
Все манеры отбросив и гордость забыв,
За артистами вдаль, и лишь сладостный ветер
Напевал для нее неизвестный мотив.

Пыль дорог перед ней расступалась покорно,
Чтобы туфли запачкать свои не могла.
Всю работу она выполняла бесспорно,
Но в тяжелых трудах еще пуще цвела!

И с артистами вместе слагала куплеты,
Выступая на всех городских площадях,
А народ, слыша песню, готов был за это,
Приклонившись ей в ноги, качать на руках!

Новой жизни глоток, и любовь без оглядки
Сорван плод, и помяты ее лепестки.
Только новые песни душе ее сладки,
И нет места печали, о прошлом тоски.

Городов, деревень взрывы аплодисментов,
И влюбленные взгляды сверкали вокруг,
Сколько слышала слов, и как мед, комплиментов,
Бесконечно число ей предложенных рук.

Только зависть людская – и в ней все утонем,
Невзлюбил ее кто-то из гнусных шутов.
И ворвавшись в шатер, душу вырвал ей с корнем,
Растоптав ее сердце и веру в любовь.

Покрывалом прикрыв стыд поруганной чести,
Дева шла в никуда, прочь от пыльных дорог.
Слишком светлая чтоб строить планы о мести,
Но с вопросом – за что поступил с ней так Бог?

Сладкой песни на праздниках больше не слышно,
День вчерашний остался в разбитых мечтах.
Юный девичий цвет распустился так пышно
И увял в пустоте, на жестоких ветрах.