крылатый постоялец

Сергей Снегов
 

В поле туманное, в поле бурьянное,
В дикий окраек земли
Ветры буранные , ветры буянные
Птицу с небес занесли.

Птица не местная, птица чудесная,
Месяц задела крылом,
С бурей сразилася и повредилася
Месяца острым серпом.

Я подобрал её тело кровавое,
Жизни решался вопрос,
В плащ завернул журавлиху костлявую,
Так до избы и донёс.

Дома нашёл две иголки сапожные,
Кровь с её перьев отмыл,
Штопал, латал, сделал всё невозможное,
Вроде крыло починил.

Видно давно ты в бурьяне валялась,    
От истощенья - нет сил.
Как ты бедняга живою осталась?
Знать, тебя ангел хранил!

Сгинет сейчас! Стал молить я Всевышнего,
Как никогда не молил!
Как за родного и самого ближнего,
И всей душою просил!

Утром в избе ощущение святости,
Знать, снизошла благодать:
Птица стоит к пребольшой моей радости,
Раны на ней не видать!

Дружный народ  нашей дикой окраины
Вышел  лягушек ловить,
Целым селом на болота бескрайние -
Будет чем птицу кормить!

Быстро обвыклась моя подопечная,
Крикнешь ей:"Журка"- бежит,
Ну а с кормёжкой проблема извечная,
Больше меня не страшит.

Смотришь, а Журка, с гусями обедает!
С курами, тоже клюёт!
Всё, что ни дашь, всё склюёт, всё отведает.
Маху ни где не даёт.

Складно зажили с моей постоялицей,
Печку топлю, подойдёт,
Бороду мне (аккуратность ей нравится),
По волоску разберёт*.

Звуком грудным, как от чревовещания,
Что-то мне всё говорит,
А я грущу - впереди расставание,
Знаю: весной улетит.

Так и случилось, весна была дружная,
Стаи одна за другой,
Только она, моя милая Журушка,
Всё неотлучно со мной.

Знаком - судьбы, стерхи* белые-белые
С чёрным пером маховым.
В небе невидимых троп понаделали,
Прямо над домом моим.

И началось тут большое смятение,
Стерхи, свою увидав,
Стали кружить, принимая решение,
Шум несусветный подняв.

Журка, два раза наверх поднималась,
Но возвращалась за мной.
Будто на части она разрывалась,
И зазывала с собой.

И закричал я:"Лети же сердечная,
Сердце моё ты не рви,
Пусть только радость, любовь бесконечная,
Встретят тебя на пути".

И до тех пор пока стая не скрылась,
Я голос Журки слыхал,
А борода вся росою покрылась-
Видимо, слёз не сдержал.
   

 

 

*Так птицы выражают свою преданную любовь к хозяину-другу.
Чаще других птиц ухаживают за бородой хозяина орлы-беркуты.
Такие примеры не являются рядовыми.

*Стерх - это очень редкий вид журавля, занесённый в красную
книгу. Имеет белое оперение, в полёте становятся видимыми
чёрные маховые перья на крыльях. Стерх имеет высоту до 140см.
и вес от 5 до 8кг. Гнездится только в России!
В Якутии около трёх тыс. шт. и в р-не Обской губы ДВАДЦАТЬ шт.
Птенцов бывает два, но выживает один.