Вне канонов

Леонард Исмаев
   ВНЕ КАНОНОВ

Так называется художественная выставка в Саратове.Я сегодня побывал на открытии этой выставки в музее имени Радищева и посетовал: "Лет пятьдесят бы тому назад такую выставку картин - это был бы фурор!сейчас это нормально..." Среди экспонентов многих нет в живых, но картины их взаимодействуют со зрителями.
   У Заслуженного деятеля искусств Владимира Алексеевича Солянова (посмертно!) одновременно с саратовской - участие в художественной выставке памяти Кандинского в Санкт-Петербурге... Я держу в руках два каталога, совпавших по времени, где воспроизведены работы художника, который посвятил всю (до последнего дня!) свою жизнь живописи... 
   Турецкий поэт Фахри Эрдинч написал коротенькое стихотворение, которое я люблю:
                ОТ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ ОСТАЁТСЯ ПЕЧАЛЬ,
                ОТ УПАВШЕЙ ЗВЕЗДЫ ОСТАЁТСЯ СЛЕД
                И НЕСКОЛЬКО СТРОК ОСТАЁТСЯ -
                КОГДА УМИРАЕТ ПОЭТ.
   Я не сумею сочинить сейчас краткую и красивую эпитафию  художникам, которых близко знал, (!5 августа умер Александр Крицкий, через месяц - Владимир Солянов, ещё через месяц - Виктор Чудин)... Они оставили благотворный след во многих лушах и упрямую веру в ИСКУССТВО.