Помяните

Дмитрий Семенов 2
Вы не ставьте за здравие свечи, чадящие искрами,
Не просите святых отпускать мне грехи в небесах.
Помяните хоть словом, скупым, только чистым и искренним.
Может быть, я тогда оправдаюсь в родимых глазах.

Сто грехов на руках, словно черными нитями шитые,
И стежки, словно раны, покоя душе не дают.
Все проступки мои, что как будто давно позабытые,
В моей памяти тенью вчерашних событий встают.

Не забыть, не стереть, что в глубинах запрятано совести,
Но и жить невозможно, забвеньем себя обманув.
Каждый день я вкушаю плоды нераскрывшейся горести,
Вновь пытаясь отвлечься, в беспамятство боль окунув.

Я творил бы добро, чтоб загладить ошибки из прошлого,
Я хотел бы спасать или просто кому-то помочь.
Я хотел бы сказать хоть кому-то чего-то хорошего,
Но по старой привычке гоню я молящего прочь.

Как мне душу спасти, приложить я готов все усердие,
Что мне доброго сделать, путевка чтоб выпала в рай?
А мне снова твердят про покорность и про милосердие,
Но понять не могу, вновь иду я в незавидный край.

Кто мне скажет, когда я отрекся от слова отцовского?
Почему мне законы людские противны, чужды?
Я стремился наверх, не желая принять мира плоского,
В пониманьи его, я увы, не увидел нужды.

Не молитесь по мне, вы найдите кого подостойнее,
Не просите помочь безответных икон светлый лик.
Помяните меня добрым словом и, может, спокойнее,
Мне от этого станет на краткий, но сладостный миг.