от а до я. Электрозаводская улица

Сергей Ходосевич
Здесь пред Яузой-речушкой
             из Нагорного дворца,
Выходил отец-создатель из фасадного крыльца,
Широко раскинув очи,тут окрестности взирал,
Воздух грудью набирал,
За солдатскою слободкой тихо,
  долго наблюдал,
А потом редуты строил
И парады принимал.
Меж Семеновской нескромной
И чрез Яузу мостом-
Улиц двух названья разны-все услышали потом
,
Где Халиловка бежала неглубоким ручейком,
И владенья разделяла,
Родилась Руси,где слава,
Что побед писала главы,
Имя-коей самый бравый,
Полк Петра передовой,
Преображенский-самый главный
  и святой.
Генеральская -большая и Лаврентья у прудов этой местности московской многих личностей был кров,
Павел ,где без лишних слов,
С мокротой сражаться яро-
Из служивых сто голов,
Самолично,что отправил на осушку тех прудов,
Местность,даром,что признавший,
  тут без всяких дураков,
Наломав немало дров,
Здесь Евланов у руля стоящий
С Риги перевел завод,
И в войну во мировую добиваясь многих квот,
В стиле готики задумал дела светлого цеха,
Но за мировой-гражданка,
И казалось не судьба...
Но идея воплотилась,
В массы "солнце"понесла-
И завода ламп -электро загорелася звезда,
 Вслед за ним ткачей из шелка появился комбинат,
И рабочих появился в месте этом мини-град,
Что в миру в честь ламп завода-
Называться был уж рад.,
Чей с фашистами в сраженьях вклад в Победу был богат,
Преуспел и в деле общем тут и шелка комбинат,
Выпуск наших парашютов,что поставил на поток,
Все заказы поставляя на фронта в точнейший срок...
И скажу вам между строк,
Что одна былая слава в производствах и живет...
Лишь строения остались
И логист там песнь поет.
Не работают цеха,
Шума их давно не слышна не в близи,не с далека.
Лишь кондитерских изделий в них мучистый комбинат-запахи дарить нам рад
И история нетленна,что район весь сей богат.
С нами Носова остался чудный старый особняк,
Что Америки манерам повторять немного рад,
Жил в котором "монстр суконный",
Первой гильдии купец,

И совсем неподалеку Тиде-сладостей отец,
Цех огромный свой воздвигнул,
Леденцов Москвы творец,
Сушек и баранок спец,
Что на улице рабочей память о себе храня,
В наше время,где с времен тех-
 в вечность пролегла тропа,
Что на улице на этой суеты средь всей жива,
Где средь станций двух метро-
   в наше прошлое окно
В нашей памяти сияет чистотою и светло!