Заброшенный храм

Елена Бобкова-Каблукова
На берегу реки Дубны
вдали от суеты мирской
Старинный храм под сенью вязов затаился.
Средь великанов в тишине
могучей братии лесной
Он слёзно в одиночестве молился.

Давно заброшен и забыт,
и обескровленный судьбой,
От лет, людей, дождей и ветра пострадавший,
В тени раскидистых ветвей,
наедине с самим собой,
Он помощи с надеждою ждал нашей.

Разрушен временем и ветх,
но удивительно живой,
Во славу Божию трудился он когда-то,
За нашу скупость, слепоту
и равнодушие с лихвой
Убранством заплатил своим богатым.

Нет больше у святыни той
былой уж грации давно,
И купола тусклы, и нет крестов, но выну*
Источник светел и велик
у благодати неземной,
И ангел “место свято” не покинул.

Давно не слышен колокольный звон
над матушкой-рекой,
И хор церковный не спевает “Аллилуйя”,
Но было время, шёл народ
на службу дружною толпой,
И храм торжествовал, сердца волнуя.

Теперь колено преклонить
пред ним и наш черёд настал!
Предстанем пред Отцом и мы в почтенье тоже,
Чтоб каждый “Господи, прости,
спаси, помилуй!" прошептал,
А по усопшим: “Помяни их, Боже!”...
               
* Всегда, во всякое время

 

 Фото автора