Заповедные места

Володя Сивцов 2
  1     Где-то есть места заповедные.
        Там болота лишь, да бугры.
        В той стране живут люди бедные
        И богатые, и воры.
 
  2.    Если вдруг бедняк попадёт туда,
        Будет жизнь его вновь горька.
        Вновь к нему в окно постучит беда
        И зажмёт в тиски бедняка.
 
  3.    Если вдруг богач ту страну найдёт,
        Повезёт ему, как всегда.
        Может день спустя, может через год,
        Но его взойдёт там звезда.
 
   4.   В той стране вору только нет житья:
        Ни бедняк он там, ни богач.
        Веру он свою не схотел менять
        На жизнь тихую, хоть ты плачь.
 
   5.   Не изволил вор, как бедняк пропасть
        И решил пожить широко, -
        Не склонив лица, понемногу красть
        У богатых и... бедняков.
 
   6.   Но в стране той был, ох, суров закон:
        Коли пойман вор,- он пропал!
        Брал у бедных ли, у богатых ли,
        Всё равно он вор - он украл.
 
   7.   А поймав его, ему знаки жгут
        На груди его и на лбу,
        Заклеймив его, на бугор ведут -
        Привязать на ночь там к столбу.
 
   8.   У того столба зря не мешкают.
        У того столба петли вьют.
        В той стране воров утром вешают
        И снимать потом не дают.
 
   9.   Где же та страна? Я хочу туда.
        Там порядки б я изменил.
        Я бы всех воров, кто попал туда,
        От петли собой заслонил.
   
   10.  Я увёз бы их за пятьсот морей
        Накупил бы там им добра.
        Пусть живут одни без петли своей -
        Не крадёт же вор у вора.
 
   11.  Есть вдали места заповедные.
        Там болота лишь, да бугры.
        В той стране живут люди бедные,
        И богатые ...
                И воры.
                ...