Переведи меня через майдан..

Тамара Краснова-Гусаченко
  "Переведи меня через майдан…"
                (Из песни старого лирника.)

"Переведи меня через майдан,
А он опять неистово бушует,
На нём народный гнев, как океан...
А я спою тебе про жизнь лихую…"
            
Где тот большак, что вёл в мою деревню,
Где первый крик ворвался в бытиё,
И на рассвете имя дали мне в нём,
Оттуда – я, судьба, и все моё…

Там – голос, нежный ласковый до боли,
Летит и тает, мамин – голос детства,
Сливаясь с шумом трав, берез и поля,
Он превращает в песню  мое сердце.

Там было всё: и первая любовь,
И  первый поцелуй сжигал, как пламя,
Предательства непостижимость, боль,
И гибель сына, и могила мамы…

Там было всё, служение и долг,
И Родины посмертные награды
Отцу и брату, и тому, кто смог
Дожить и выжить, обещали радость…

И я стою, как все, ослеплена,
Понять пытаюсь, и не понимаю,
Такой была огромною страна,
Где большаки твои теперь, не знаю…

"Переведи меня через Майдан,
Сегодня он неистово бушует,
На нём народ ревёт , как океан,
А я спою тебе про жизнь большую…"