Где-то на Севере Дальнем

Юрий Асмолов
Нет – не был наш мир идеальным:
За то, что остёр на язык,
Где-то на Севере Дальнем
Золото мыл старик.

- Пришлось, – говорит, – побатрачил!
Копал и тачки катал.
Только не стал богаче,
Только горбатей стал…

Однажды спросил: всё дуришь, мол?
- И сколько, ядрёна медь!
Можно играться рифмой?
Хватит! – Пора умнеть.

Да, был  я дурным, даже шибко:
- А чем, – говорю, – занятой
Сам ты? – А он – с улыбкой:
- Век доживаю свой.

Но вдруг мне в глаза, как в воду,
Он глянул и – злющим стал:    
Будто всё мыл породу
И золотинки искал…