Ариадна

Таня Горкунова
Средь бирюзовой заводи морской
Стояла я в кипящей белой пене
И гроздьями бросала виноград
Играющим у берега дельфинам.
Искрящимися каплями вода
По розовой груди моей стекала,
Чью форму повторял Дедала взгляд
И мраморных ваяний очертанья.
.
Когда утонет в море красный шлейф
И с неба заструится свет лимонный,
Мы Дионису воздадим хвалу,
Сливаясь с ним в водовороте танца!
А наш ваятель будет наблюдать,
Как липнет к бедрам туника от пота
И тело извивается плющом…

Как танец он построил лабиринт,
Водящий бесконечным хороводом
Тех, кто не должен выхода найти!
Туда и заточили Минотавра –
Ужасное дитя моей семьи…

Зачем на Крит явился ты, Тесей?!
Чтоб гордый лоб и шелковые кудри,
И мускулов волнующий рельеф,
И властный взгляд, и статность кипариса
Чудовища изведали рога?!
Ты хочешь утвердить свое геройство?!
Опасностей ты просишь у судьбы?!
Из лабиринта ты живым не выйдешь!

Я гибели твоей не допущу!
Вот смотанная нить! По ней обратный
Ты путь в мои объятия найдешь.
Спасу тебя! Хоть нанесу обиду
Своей семье… И нам бежать придется!
Пообещай мне, что соединимся
В священных узах брака мы в Афинах!
Возьми клубок! Из темной паутины
Пусть выведет тебя любовь критянки!

Ты где, Тесей?! Под сенью ореандра,
Разбуженная голосами птиц
И капающей с дерева росою
Проснулась я… Хоть я тебя не вижу,
Но все еще горю в твоих объятьях!
Пропитана трава слезами счастья
На острове, где мы заночевали…
Здесь нет тебя… Мелькает парус черный
Как ястреб среди волн на горизонте!
Уплыл один? Меня же ты оставил
На Наксосе, не взяв с собой в Афины?!
За что, Тесей? Такую благодарность
Я получила за твое спасенье?!
Тебе по вкусу не пришлась критянка?
Не исчерпаю я такого горя!
Где яд найти? Иль под морской волною
Навеки скрыться моему страданью?

Теперь, герой, ты куришь благовонья
Пред статуей богини Ариадны
И прославлять готов на все Афины…
Хотела утопиться в синем море,
Но Дионис явился со словами:
«Забудь его. Он для тебя не пара.
Ты богу предназначена судьбою.
Я ждать устал, когда же ты родишься!
А после - незаметно любовался,
Как вечерами пляшешь ты на Крите!
Не обращай вниманья на вакханок,
Обвитых виноградными лозами!
В обычае им следовать за мною,
Но к ним давно не чувствую влеченья…» -
И он, сверкнув лукавыми глазами,
Налил вина рубинового в кубок…

Среди богов живу я на Олимпе…
С супругом и детьми. Венец алмазный,
Мне Дионисом даренный на свадьбу,
В полночном небе звездами сверкает…
И стала я бессмертною богиней,
Чтоб без меня мой муж не оставался…

Тебе прошепчет мрамор изваянья:
Любовь дается нам не в благодарность,
И вовсе не за преданность наградой,
А лишь за чудо нашего рожденья!