Прочти мне сказки тетушки Зимы

Инна Заславская
Прочти мне сказки тетушки Зимы
На бересте заснеженной равнины,
Где всходят восклицаньями дымы,
Роняют многоточия калины,
Где пар, как междометие воды,
Над прорубью висит в морозной рани
И птичьими кавычками следы
Вокруг цитат из дедовских преданий.

Открой мне иллюстрации зимы
С алмазными насечками узора
На окнах, выплывающих из тьмы
В сияние рассветного простора.
Разгадывать их буду целый день
С усердием примерной ученицы,
Пока не зачернит ночная тень
Искрящиеся сахаром страницы.

Тогда все колыбельные зимы
Пропой мне, и слетят под наши стены
Пришептыванье снежной кутерьмы,
Молитвы и метельные рефрены.
Дурманящего чая до краев
Нальет луна в серебряное блюдце -
До самого журчания ручьев
Не выбраться, не выплыть, не проснуться.
                2016 г.