Рассказ монаха

Максим Бароменский
Однажды встретился монах,
Одетый, явно как бродяга,
В потёртых старых сапогах,
Такой худой весь, бедолага!

Но что-то было в тех  глазах,
То ли любовь, то ли отвага,
Густая поросль  на щеках,
Осанка ровная как шпага.

-Послушай-ка, честной мой брат,
Хочу с тобою поделиться,
Я буду даже очень рад,
Нам вместе подкрепиться.

-Есть воля Божья, он сказал,
Пошли, коль ты не шутишь,
Давно я пищи не вкушал,
И к гладу тело не приучишь!

Откушав скромно за столом,
Монах вдруг оживился,
И осенив себя крестом,
Ко мне оборотился.

-Мне нечем заплатить тебе,
Увы, случайный путник,
Но в благодарность о еде,
Хочу поведать случай.

Я видел смерть двоих людей,
Нет, нет, не в одночасье,
Один был грешник и злодей,
В богатстве видел счастье.

Второй бродягой тихим был,
Слонялся по пустыне,
Лишь раз когда-то согрешил,
Что отмолил в помине.

Тот, что богатый грешник был,
Похоронили с торжеством,
Хор плакальщиц протяжно выл,
Стеная над холмом.

Иною смертью пал отшельник,
Бродивший по пустыне,
Томимый жаждой бескошельник,
Гиеной съеден был в долине.

Зачем Господь, и почему,
Дал грешнику благую смерть?
А праведнику - горькую судьбу,
И муки, чтобы умереть?

Вот Ангел с неба снизошёл,
И откровенно рассказал,
Всевышний всё давно учёл,
По справедливости воздал!

Богач, что жил доныне,
Добро лишь раз всем сотворил,
И жизнь такую в этом мире,
Он погребеньем возместил!

Ужасной смертью бедолаги,
Господь изгладить грех хотел,
Чтоб жизнь небесная бродяги,
Была в награду добрых дел.

Имей в виду, коль думать будешь,
О праведном Божественном суде,
Законы неба неподвластны людям,
Надежды всех живущих на Творце.

Р.S.«Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие» (Пс.36,1)

17 декабря 2016 г.