Назад в девяностые

Юрий Смирнов Исакогорка
 


                Делов-то,бутылки сдать.


           Сейчас многие забыли,да и не знают,что бутылка из-под пива или лимо-
        нада стоила двенадцать копеек,А на сданные две бутылки,пустые разумеется,
        можно было в кино сходить,мороженное купить,хлеба буханку приобрести.
        Но мало кто помнит,в какой момент они подорожали,бутылки,и какой поднялся
        ажиотаж,все кинулись сдавать их в пункты приема стеклотары. И что?:
           -Да ты их хоть три раза помой и через микроскоп погляди,на предмет
        трещины,у тебя не примут:"Тары нет!"А оставь около прилавка,враз исчезнет
        Попробуй докажи,что эта не треснута.Не надо оправдываться:"Такую купил"
        Купил не сдал.Возьми на память.Но лучше положи в ящик около стола,а не
        уноси.А то и остальные не приму!Их потом пересортируют,без тебя.На пред-
        мет боя.Это неважно,что она без горлышка.Ее еще довести надо.А там поло-
        жат в ящики-то...Да это не твое дело!Твое дело сдать бутылки.Ты тару
        принес,что около домов валяется?Мало ли,что ребятишки растащили.Тебе
        надо,ты и ищи.Чего зенки вылупил? "Обед у нас."Ну и что,что два часа
        стоишь?Да никуда не носи,оставь под залог.Три бутылки в пользу прини-
        мающей.А за деньгами завтра придешь, если не забуду,как ты выглядишь.
        Чего  ты бутылкой из под шампанского замахнулся?Ты видел,что бы их когда-
        нибудь принимали?Видел;забудь и никому не говори!У тебя приму,но не по-
        знакомству.А потому, что ты мне симпатизируешь.Напористый...А откуда ты
        узнал,что их на заводе принимают?-Из наших никто не мог проболтаться.
        Оставили и уходят.Это наш хлеб.Просто они попросили нас привозить,а вза-
        мен полные.Бартерный обмен,так сказать.Ну все!Я закрываю!
           -Мне деньги сдавать надо.Да не давите вы!Двери сломаете.Зайдите с
        черного ходу.У вас приму.Поможете дверь закрыть.Вы сильный,наши грузчики,
        вам не чета.Можете перед закрытием все время приходить.Сейчас я выручку
        сосчитаю.Бутылки расставлю.Вон в углу лишние,я хотела сказать личные,
        Верней нужные.Ну,да я сама их приберу.
           Закрыто,граждане!Не стучите,мне некогда!Машину жду,голубчики!
        Деньги,сказала,сдаю.Ну и что,что третий день.Не вы же считаете.Закрывай,
        Вася.У тебя силы побольше.Выдавливай...-А своих хлюпиков, сегодня же...
        Уволю!