Аллегория или кому в избе жить хорошо

Михаил Некрасов 2
Закручиваются гайки
И ржавую рвут резьбу.
Хозяин-то без хозяйки
И мусор несет в избу.
Соседа поносит украдкой-
Поссорились в пух и прах.
Теперь над полученной грядкой
Забор строит впопыхах.
Союз не прочнее тростинки.
Не стали пускать в трактир.
За это он прямо на рынке
Топтал прежде купленный сыр.
А в дальней губернии южной
Набеги творит лиходей.
Хоть не было крепкой дружбы,
На помощь послал сыновей.
Все носится по поселку,
То к девкам бежит, то в храм...
А дома-то мало толку -
В углах понавален хлам,
И стены уже косые,
Местами полы во мху,
И ставни на окнах резные
Почти превратились в труху,
И дверь на петле повисла,
И крыша как сито течет...
Зато тараканов числа,
Кому в избе жить хорошо.