Космос

Николай Мужилов
«Космос»

Выйду за околицу неба набрать горсть звезд.
Послушать, как колышет стебли комет космический ветер.
А где-то под сердцем, будто сквозь грусть летит самолет
И посылает сигналы, но ему никто не ответит.

Туман суеверий, шорохи народных примет.
Нет в полночи брода и бесконечны туннели.

Большая медведица склонилась веткой сирени...
На перекрестках вселенной часовые бессонницы караулят рассвет.

А сколько изгибов тропинки, сколько тайн, страхов и грез.
Бездомный пес увязался по следу, чтоб обрести себе имя.
Иссиня-черным глядит его одиночество сквозь толщу прожитых верст.
Но земной судьбою начертанный путь только идущий осилит.

У края бездны лишь бы не обернуться назад.
Не тревожить былое, не бередить лихо…

Но хмелит душу времени медленный яд…
Навстречу из мрака торжественно шествуют Сириус да Арктур–расстрига.

Луч Солнца в деснице, как плеть, - гнать прочь бесноватую тьму.
Я возвращаюсь домой по лезвию горизонта, точно от Альфа к Омега.
Пусть дважды не пройти этот путь – в последний миг не потерять бы мечту -
И на свой сигнал из немой пустоты дождаться ответа.