Осени ласка - ЯС-бабочка

Евгений Колотилов
                |       |
                ~   ~
                *   *
................Пёстро и пустО.....О.....Облако света..................
.Словно за гранью кулиС.....С.....Снова прогонит печаль..
............В выгодном светЕ.....Е.....Если грущу я....................
.............Листьями устлаН.....Н.....Ночь до рассвета............
......Край одинокой землИ.....И.....Искрой поставит печать.
...................Ярок и светеЛ.....Л.....Лишь поцелуя..................
..........Осени дивной порА.....А.....Алое буйство листвы......
........Чувственный компаС.....С.....Снов километры.............
...Мыслей моих полумраК.....К.....Краски небес синевы.....
..................Мощная помпА.....А.....Арией ветра.....................

Классическая запись:

Пёстро и пусто,
Словно за гранью кулис
В выгодном свете.

Листьями устлан
Край одинокой земли,
Ярок и светел.

Осени дивной пора -
Чувственный компас.
Мыслей моих полумрак -
Мощная помпа...

Облако света
Снова прогонит печаль,
Если грущу я.

Ночь до рассвета
Искрой поставит печать
Лишь поцелуя.

Алое буйство листвы,
Снов километры.
Краски небес синевы
Арией ветра...

17.12.2016

ЯПОНСКИЙ СОНЕТ (ЯС) -  твёрдая поэтическая форма: стихотворение из десяти строк, образованное из двух трёхстиший-хокку, написанных по схеме 5-7-5, и одного четверостишия-катрена, написанного по схеме 7-5-7-5.
Рифма не обязательна, но желательна, рифмовка: abc abc dede.
Обычно ЯСы написаны дактилем.
ЯС-БАБОЧКА (акросонет) образован из двух японских сонетов, соединённых теле- акро- серединой (брюшком бабочки). Читается по отдельности левая и правая половина.