Зимним утром на станции Юность

Киселев Василий Иванович
              1


Над станцией "Юность" бушует буран.
Январь. Холодина невыносимая...
...Я пришёл сюда - в 5.30 утра,
Чтоб тебя встретить из Новосиба*.

На станции "Юность" - мощь снежных рек
Затопила вокзал этой ночью...
- Что же ты шляешься, мил человек?..-
Вопрошает луна и хохочет.

Вьюга-скрипачка, каприччио играй!..
Горластый буран, - пой песни  Карузо!..
...Тщетно искать здесь - фиалковый май
В царстве пурги и крещенских морозов.

В эру безверья,  в эпоху измен,
Поздним умом - все мы герои!..
... Мне не найти твой серебряный** смех
На предрассветном, пустынном перроне...

Поезд кричит... обдаст диким холодом
Нежные розы и зябкость рук.
... Поздно искать отцветшую молодость
На этой платформе, мой друг!..

Устало луна завершает свой рейс,
Занесли  меня "белокурые бестии"***.
... Я наступаю ногою на рельс, -
Словно на горло собственной песне.




             2


...Я в стылом рассвете  бреду в Никуда,
Вспоминая тебя - снова и снова...

... С собой не возьмут меня поезда:
На станции "Юность" -  нет остановок.




* - т.е. из города Новосибирска.
** - т.е. звонкий,словно серебряные колокольчики.
*** - т.е. вьюги.