Летнее утро - ЯС-бабочка

Евгений Колотилов
                |       |
                ~   ~
                *   *
................Солнечный купоЛ.....Л.....Лист у берёзы.......................
....Луч преломился в стеклЕ.....Е.....Еле заметно шуршит............
....................Дом не остынеТ.....Т.....Так необычно.......................
.................Страстью окутаН.....Н.....Новые грёзы........................
.Страх растворился в теплЕ.....Е.....Единоличной души...............
.........................Нега отнынЕ.....Е.....Ей симпатичны.....................
..........Снова  ловлю тишинУ.....У.....Утренней мысли полёт........
.............Дремлющих комнаТ.....Т.....Тропами лета.......................
...Мыслей запутанный шнуР.....Р.....Резво подняться зовёт.......
..........................Это знакомО.....О.....Озеро света...........................

Классическая запись:

Солнечный купол,
Луч преломился в стекле.
Дом не остынет.

Страстью окутан,
Страх растворился в тепле,
Нега отныне.

Снова ловлю тишину
Дремлющих комнат...
Мыслей запутанный шнур -
Это знакомо...

Лист у берёзы
Еле заметно шуршит,
Так необычно...

Новые грёзы
Единоличной души
Ей симпатичны.

Утренней мысли полёт
Тропами лета...
Резво подняться зовёт
Озеро света.

17.12.2016

ЯПОНСКИЙ СОНЕТ (ЯС) -  твёрдая поэтическая форма: стихотворение из десяти строк, образованное из двух трёхстиший-хокку, написанных по схеме 5-7-5, и одного четверостишия-катрена, написанного по схеме 7-5-7-5.
Рифма не обязательна, но желательна, рифмовка: abc abc dede.
Обычно ЯСы написаны дактилем.
ЯС-БАБОЧКА (акросонет) образован из двух японских сонетов, соединённых теле- акро- серединой (брюшком бабочки). Читается по отдельности левая и правая половина.