В далекой глухой деревеньке

Геннадий Ильиных
В далекой глухой деревеньке
живет моя мама одна...
Не часто ее я жалею,
не часто я езжу туда.
   Дорога знакома мне с детства,
по ней много раз я ходил.
Тропой луговою и лесом
иду я как прежде один.
   Иду и мечтаю о жизни,
о том, что случится со мной.
О том, что совсем не случится
в далекой дали голубой...
   Но что это? День этот ярок
иль скошенный луг под горой...
Во мне вдруг проснулось забытое разом.
И будто я снова рядом с девушкой той...
   Словно и не было этих лет,
не было дней плохих и хороших...
Не было близких и дальних людей.
В памяти только лишь запах травы свежескошенной.
   Стройные девушки, будто бы лебеди,
медленный танец танцуют опять...
Я все смотрю, смотрю завороженный
взгляд никак не могу оторвать.
    Как же красивы движенья плавные,
как же прекрасны их руки, тела!
 Что это? Сказка возникшая в памяти?
Нет это было со мною тогда...
    Жарким июльским полуднем
плыл по лугам сенокос...
Верилось мне, что будет
день этот летний реальностью грез.
    Вот она девушка снов моих юных...
Трудно поверить, что эта мечта
просто сидит и глядит на воду,
ноги ее ласкает река....
   Как подошел, что сказал не помню...
Помню только ее глаза
синие и удивленные -
что мол это еще за нахал?
...Поздний вечер, тропа росистая,
в мире только звезды и мы....
Душ родство, мысли чистые
вспомню не раз я в дни белой зимы.
   Будут письма лететь горячие...
В них стихи неумелые будут петь
про любовь и встречи вчерашние,
про глаза, в которые тянет смотреть...
    Письма ее я хранил как Завет
все кроме последнего письма...
С той поры пронеслось сколько лет!
А мне кажется словно  вчера
стройные девушки, будто бы лебеди,
в медленном танце по лугу шли
и восхищенный парнишка лет 16-ти
взгляд не мог оторвать от них...
             1977 г.