Приазовская сага

Анатолий Рычагов
Мариупольское взморье,
Мариупольский причал…
Я красивей Приазовья
В целом мире не встречал.

На пылающие зори
Я молился и мечтал,
Край сапфировой лазури
Возводил на пьедестал.

И волшебные мгновенья
Этот край мне подарил
И навеки, без сомненья,
Моё сердце покорил.

Благодатная природа,
Благосклонная судьба,
Счастьем рвётся к небосводу
Залихватская гульба.

Радость райского раздолья
Без печали и тоски
И обильное застолье,
И вино под шашлыки.

Откровением для жизни
В небесах струится свет,
Очарованный Куинджи
Смог его здесь подсмотреть.

Навсегда бесповоротно,
Расширяя кругозор,
Заиграл он на полотнах,
Завораживая взор.

Здесь особенные люди.
Эволюции виток
Проявил до самой сути
Целомудрия исток.

Сконцентрировал из мути
Смеси «Запад и Восток»
На духовном перепутье
Экзотический цветок.

Корни всех цивилизаций
Здесь в один переплелись,
Торжеством поляризаций
Так естественно срослись.

И от этого слиянья –
Необычный наворот
Животворного влиянья
На живущий здесь народ.

Постоянное вливанье
Вековых природных сил
Наполняет содержаньем
И могуществом светил.

Ведь не зря святой Игнатий,
Как библейский Моисей,
Вёл народ свой к благодати,
Оживляя дух степей.

В красном зареве заката
Греки шли, оцепенев,
Избавляясь от проклятий,
Избавляясь от цепей.

Наполняясь дикой новью
Необъятной целины,
Всеобъемлющей любовью
Искупления вины.

И душистое приволье
Перехватывает грудь,
Только перекати-поле
Озирается вокруг.

Только ветер на просторе
Гонит волны ковыля,
Как бушующее море,
Простираются поля.

Души прошлых поколений
Охраняют свой приют,
Дрофы, словно каравеллы,
В зыбком мареве плывут.

И витают отголоски
Диких варварских эпох,
Как скрипящие повозки,
Наводя переполох.

И хазары, и сарматы,
Половецкая орда
Не жалели супостата
До смертельного одра.

Здесь гуляли печенеги
И рубили всех с плеча,
От стремительных набегов
Русь металась сгоряча.

Мир от гнили очищали,
Дряхлости снимая грим,
Исподволь опустошали
Некогда могучий Рим.

Пролетели ураганом,
Канув в вечность за рекой.
Только скифские курганы
Дышат памятью веков.

Источая запах воли,
Вьётся буйная трава
И гуляет в чистом поле
Своенравная молва.

Как тоскующий Овидий,
Светит дальняя звезда,
Стоит только раз увидеть –
Не забудешь никогда.

Успокаиваю нервы
И с души снимаю стресс,
Как неистовый Коперник,
Постигаю суть небес.

Понимаю смысл пространства
И извечность бытия,
И с упорным постоянством
Проникаю внутрь себя.

Наполняюсь дикой новью
Целомудренных степей,
Всеобъемлющей любовью
И поэзией своей.