Где мой дом?

Нина Цурикова
      Староюрьево, Тамбовская область - моя малая родина

- А где мой дом? - меня спросили.
- На этой, маленькой земле,
Где даль ясна, просторы сини,
Петух горластый на заре...

Спросите дальше, по анкете.
Я чётко, с гордостью скажу:
Пока жива на этом свете,
Я малой родине служу!

Не сманят все красоты мира
Меня в заморские края.
Срослась с землёй тамбовской лира,
Ведь здесь любовь и жизнь моя.

Пусть скажет кто-то: - захолустье!
Плохи дороги, грязь и склизь.
Отвечу я тому по-русски:
- А Вы не здесь ли родились?

А вы откуда, городские?
Отройте корни, не со зла,
Окажется, что вся Россия
Лаптями вышла из села!

Отсюда люди уезжали
Заводы строить, города,
И "городскими" сами стали,
Село покинув навсегда.

Теперь - квартиры и машины,
Работа, важные дела...
Но в городской своей пучине
Не отрекайтесь от села!

Не отрекайтесь. Ностальгия
К родным местам протянет мост!
И "заселяют" городские
Крестами сельский наш погост...

Путь завершают, вспоминая,
Что деревенских все корней!
И приютит земля родная
Своих заблудших сыновей.