Когда есть тяга в нас над кем-то насмехаться...

Сережа Мельник
Когда есть тяга в нас над кем-то насмехаться -
Мы с миллионами, как нищие, живём,
Но что же нас к насмешкам побуждает опускаться?
Давайте вместе все причины разберём:

Скорей всего так делали родные,
Когда мы в детстве что-то делали иначе,
Когда нарушили их ожидания впервые
Или не справились с поставленной задачей.

Возможно, сверстники, наученные кем-то,
В подобных случаях над нами насмехались,
Стремясь принизить нашу значимость зачем-то
Или от скуки, как умели, развлекались...

И мы, как губка, впитывали это,
Дурным реакциям учились и привычкам...
И если кто-то допустил оплошность в чём-то, где-то -
Насмешки применяли "на отлично"...

А если б нас учили по другому?
Если б родные нас, как есть мы, принимали,
Спокойно б относились к промаху любому,
Задачи сложные решать бы помогали?!

Если бы сверстники за ради развлеченья
Стремились бы нас чем-то вдохновлять,
Помочь старались бы в период невезенья,
Когда упали мы, спешили бы поднять?!

Какими бы тогда мы с вами стали?
Привычки бы какие обрели?
- Мы, точно так же, "губкой" всё б впитали
И насмехаться бы над кем-то не смогли!

Мы были бы дру-ги-ми! Согласитесь?!
Богаче были бы и выше мы душой!
Глаза бы счастьем, а не завистью светились!
Мы просто не смогли бы быть ханжой!!!
                (Сережа Мельник)