Тадеуш Ружевич. Пришли чтобы увидеть поэта

Лев Бондаревский
Пришли чтобы увидеть поэта
и что увидели?

увидели человека
сидящего в кресле
который закрыл лицо

и помедлив сказал
жаль что не пришли
ко мне  двадцатью годами раньше

тогда один из молодых
заметил
нас тогда ещё не было

я присмотрелся
к четырём лицам
отражённым в затуманенном
зеркале моей жизни
услышал
из дальней дали
их голоса чистые и сильные
над чем Вы теперь работаете
что делаете

я ответил
ничего не делаю
дозревал пятьдесят лет
до этого трудного задания
когда « ничего не делая» делаю НИЧТО

и услышал смех
когда ничего не делаю
я в середине
и вижу ясно тех
кто выбрал делание

вижу кое-какие действия
прежде кое-какого мышления

кое-какой Густав
превращается
в кое-какого Конрада

кое-какой фельетонист
в кое-какого моралиста

слышу
как будто бы кое-кто  сказал кое-что
кое-кому

коекакость овладела массами и элитой
и это ещё только начало.
***