Порою праздник с нетерпеньем ждешь

Геннадий Ильиных
Порою праздник с нетерпеньем ждешь,
как в ожиданьи чуда дни считаешь.
Вот он настал - ты как обычно пьешь,
по настроенью песни распеваешь.
   Идет пирушка по привычной колее:
звенит посуда, музыка играет.
Но почему сегодня грустно мне?
Как будто лучший друг мой уезжает.
   Иль ожиданье чуда не сбылось
и жизнь идет по низшему разряду.
А за окном осенний сыплет дождь
уже который вечер кряду.
   Письмо от друга так и не пришло
и чей-то взгляд не потеплел при встрече.
А душу будто снегом замело
в холодный вьюжный бесконечный вечер.
   И на исходе праздничного дня,
(о Господи, прости мне эти мысли)
вдруг постигаешь бренность бытия
и непричастность к карнавалу жизни.
   Лишь об одном тебя, о Господи, молю:
дай грусти моей песнею излиться,
все лучшее, что я в душе храню,
пусть полетит по свету вольной птицей.
   Как я о встрече сужденной мечтал.
К звезде далекой всей душой стремился.
Мой бесконечно милый идеал
как я не звал, как не искал, мне не явился...
   Решил по глупости жар-птицу догоню.
Но опоздал на целое мгновенье...
И голову беспутную свою
не положил любимой на колени...
            1994 г.