Морской бриз

Виктор Головков
Среди чаек и волн, с утра и до заката,
Рассекая моря плыла не фрегата,
Не яхта, не шхуна, торговое судно,
Плывёт по волнам, по коммерческим нуждам.

Сменяя порты, сменяя заливы,
Работал матрос, не жалел свои силы,
Один из команды, он часть экипажа,
И двадцати трёх ему не было даже.

И после учёбы он сразу уплыл,
Семью и друзей он не позабыл,
На вахте стоит, край родной вспоминает,
"Интересно, хоть кто то по мне там скучает?".

Ночами не спит, слишком много работы,
Запутался в днях, то среда, то суббота,
Погрузка на борт, от дождя трюм закрыть,
Представить не мог, что он будет так жить.

За длинным столом, наравне с капитаном,
Счастливый матрос сидит с полным бокалом,
В такие моменты тоска чуть стихает,
Но край свой родной он не забывает.

А время летит, судно дальше зашло,
И кажется, полгода примерно прошло,
Но всё не так быстро, и всё не так скоро,
И снова он смотрит на морские узоры.

Тем временем, в краю его самом родном,
Один человек думал лишь об одном,
В том месте, где сладкий покой и уют,
"Возвращайся скорей, тебя тут все ждут!".