ЛЯНА

Илья Снегирев
     В этот раз мы пошли на прогулку вечером.  Хоть и летний день, но на улице было прохладно, протягивало ветерком.  Сегодня нам захотелось проведать собаку по кличке Ляну… Возле добротного дома, построенного ещё в довоенное время, сидела пожилая женщина в синем казённом халате, в очках и с  папиросой во рту. Напротив неё, махая хвостом – веером, прыгала,  ловя подброшенную вверх палку, белая, курчавая как овца, собака.
     Подойдя к хозяйке Ляны, мы поздоровались  и присели на скамью.  – До чего хороши собаки!.. Они ничуть не хуже теперешних людей, - проговорила женщина. – вот чтоб я сейчас делала без этой красавицы. Мой внук уехал отдыхать в Прибалтику, а я всё с ней и с ней… Уж больно хороша у нее морда… А глаза какие умные!  Она как человек! Всё прекрасно понимает – только говорить не умеет… Я с ней, и сплю вместе, хотя никому об этом не рассказываю. Стелю в ногах тряпку, но ночью она, желая  находиться со мною рядом, обязательно залезет ко мне под одеяло…  И обедаю я с ней вместе, и чай она пьёт сладкий, как мы.  Вот только грома она боится…  Когда заполыхает на  дворе молния, она забьётся в угол, под кровать, и лежит. И всё это потому, что однажды, во время  грозы, она поранила сильно лапу и теперь, вспоминая боль, всегда прячется… Не любит она, когда я выпиваю. Всё она чувствует, вот только сказать не может… Обратившись после разговора к Ляне, хозяйка сказала: « Я сегодня купила тебе баранки - и , глядя на неё, добавила: «За баранки –душу продаст»…  Хозяйка Ляны на вид грубоватая женщина, но надо было видеть, какими преданными и добрыми глазами смотрела в  это время на неё её Любимица. И лучшей жизни, чем с этой  хозяйкой, Ляна не желала…

                Москва, декабрь 2016