Послание горожанам

Протоиерей Артемий Владимиров
ПОСЛАНИЕ ГОРОЖАНАМ

Мы, дети леса, родников, озер,
Не любим громких фраз и суеты.
Для нас сребро и злато - пыль и сор -
Достаточно нам царствия воды.

Мы любим слушать пение ручья,
Что прячется средь зелени травы,
Нам внятен шепот летнего дождя,
Мы не боимся уханья совы,

Сидящей неподвижно на суку,
Когда, презрев ее дозор ночной,
Полевка замирает на бегу
И прячется под прелою листвой...

Зачем вы поселились в городах,
Машин бездушных жалкие рабы,
Себя стреножив в тяжких кандалах
И безвозвратно, навсегда забыв,

Как на рассвете плещется форель
Под всполохи беззвучные зарниц,
Как раздается утренняя трель
Лучами солнца пробужденных птиц?

Неужто вы навек обречены
На плен мертвящий мелочных обид,
На душные, нетрезвенные сны,
И гнева страсть, которая кипит

В испорченной безделием крови?
Желаем вам избрать иной удел -
Который дать Адаму восхотел
Всевышний, совершив творенья дни...