Миясат Шурпаева. Нам бы Прометея

Мариян Шейхова
Всем известный титан, сын богов Прометей
Был прикован к твердыням Кавказа:
Даровал он без спроса огонь для людей
И был Зевсом жестоко наказан.

Бессмертен герой незакатной Эллады,
Он выбрал любовь, состраданье, добро,
Пусть муки жестоки – не просит пощады.
И миф всем знаком, и преданье старо.

Где нынче найти одного Прометея,
Чтоб людям служил? Не найти никого,
Кто правде служил бы, народ свой лелея,
Помнил долг, чтил бы честь, но увы, высоко

Поднимая надменные лица свои,
Не слугою народа – рабами чинов
Стали все депутаты. Не до нашей любви –
Им бы кресло сберечь для любимых сынков.


Подстрочник
Как известно, Прометей
Добыл огонь для людей,
И за непослушание его
Приковал Зевс к скале.

А Прометей же предпочёл
Быть прикованным навеки,
Чем быть прислужником Зевса
И лишить людей огня.

Нам бы нынче Прометея,
Рожденного нам служить,
Чтобы в этой жизни трудной
Они не забывали долг и честь.

А депутаты же народные
Что избраны нам служить,
Забывают о народе,
Лишь бы кресло сохранить.