Вождь назвал их братья и сёстры

Виктор Васильев
   В дни 75-летия разгрома немцев под Москвой вновь звучала речь И.Сталина, произнесённая 3 июля 1941 года.

Вождь назвал их "братья и сёстры",
Тех, кто молча ему внимал,
Тех, кто для самодержца просто
Был "расходный
материал".

И страну не для них он строил,
Демиург, лукавый абрек.
Русь истерзанную присвоив,
Воплощал свой личный проект.

Тех карая, того милУя,
Как языческий тёмный бог,
Петь себе одному аллилуйю
Он Россию заставить смог.

Пели. Слёзы и кровь роняя,
Вырывали страну из мглы,
"Бога" в бедах не обвиняя,
Хоть по праву чести - могли.

А в июньские дни разгрома
За невиданный тот урон
Должен был бы он непреклонно,
По его же, вождя, закону
К высшей мере приговорён.

Лишь когда хмурый ангел смерти
Руку к горлу его простёр,
Призывая к священной мести,
Вспомнил братьев он и сестёр.