Басня про Ворону Лисицу Сыр и Силу Искусства стих

Михаил Ассонов
Уж сколько раз твердили миру: (с)
Искусство - Неземная Сила!
А мы: слова, одни слова -
От них лишь кружит голова
И Суть понятна нам едва...

===============

Вороне как-то Бог послал "кусочек" Лиры...
На Ель Ворона взобралась (с)
Стихи читать совсем уж собралась.
Да призадумалась... О Смысле Жизни малость...

А в пору ту Лиса печальная бежала:
"Где Сыра мне достать?, - грустит Лиса. -
Еще за ухо "вжалила" оса..."
Короче, "не в себе" Лиса бежала -
Голодная, болезная, усталая...

Вдруг чует - Неземное будет тут:
Лопатки у лисицы сильно жмут
И сердце необычно так волнуется -
Неведомое, Новое ей чудится...

И правда: видит Ель, на ней - Ворона.
Читать Ворона начинает громко:

"Когда бы ты смогла понять,
Моя "наземная" сестрица,
Что полно плакать-горевать
О том, что сыра не достать...

Что выше грусти нужно стать -
Творить, мечтать и веселиться!

Поверь мне - голод утолится!
Печаль-уныние растворится!
И ты, подруженька-Лиса,
На Крыльях Счастья к Небесам

Взметнешься тотчас, словно Птица!

Все сможем счастливы мы стать -
Все сможем в Небесах летать!
Все Добрую услышим Весть -
И будем счастливы Сейчас...
И Здесь...

Пойми - не сыром лишь единым
С тобою мы, Лисичка, живы!"

И тут Лисицу пробрало "конкретно" -
"Не в фокусе" Ворона стала с веткой...

Все расплылось внезапно в этот час -
И слезы Счастья хлынули из глаз...

Ни лапой шевельнуть, ни слова молвить -
Ни даже мыслить Лиска не могла...
Очистилась от мыслей голова...
И в сердце Благодать вдруг снизошла -
И медленно Лисичка "поплыла"...

Мимо Вороны, веток, елей, Леса...
Туда - навстречу звездам всем чудесным -
Где Млечный Путь бежит и много выше -
Туда, где Свет Небесный Блажью дышит...

...............

Ворона стих читать остановила -
И тоже вдруг "куда-то воспарила"...

...............

- Скажи, Ворона, что это все было?
  Какая Неземная это Сила?
  Что То за Невидаль - Великое Искусство,
  Что может нам дарить такие Чувства?

Но тут все закружилось-заискрилось -
Все Светом очень ярким засветилось.
И на поляну принесла им Сила
Огромный аппетитный ломоть Сыра!

Сиял-светился Сыр и ароматом -
Лисице напрочь голову вздурманил...

Лисица, было, броситься хотела,
Да призадумалась:"Ты тоже, ведь, не ела?
Слетай, Ворона, - будем есть Сыр вместе -
Ведь вместе и чудесней и прелестней!"

Ворона каркнула во все воронье горло (с)
И с ветки сиганула так проворно!

А после каркнула милее и добрей:
"А может пригласим еще зверей?
Я белку видела, ежа... Еще бобра...
Давай, Лисица, "натворим" сейчас Добра:
И понесем Добро - покажем Миру!
Не зря же Бог послал "кусочек" Лиры..."

И Сыра...)))

Ассонов Михаил - 17 декабря 2016

фото сеть