Елена Грислис. Путешествие по Союзу

Проект Русский Путь
(из эссе "Острова небесные, острова земные...")


Нужно признаться, что в первой половине своей жизни я была романтиком действующим, а не только начитавшимся Жуль Верна. При общей неоспоримой нищете «хомо-советикус» мог позволить себе исколесить всю 1/6 часть света – Советский Союз. Это считалось нормой: поездки по дешевым путевкам на недорогом, порою льготном транспорте. Платишь 7 рублей по студенческому билету и через полтора часа ты уже в Киеве. Три часа лета и ты уже у родственников в Чимкенте. Ночь в поезде и наутро уже в одном из красивейших городов мира – в Ленинграде, где ждет верная подруга, с которой ты познакомилась год назад на одной из турбаз в Анапе. И каждое лето Крым, Кавказ, в крайнем случае прелестный тульский Велегож. Походы, сидения у ночного костра, шашлыки и деревенское виноградное вино. В памяти всплывают походные привалы Северного Кавказа: Красная поляна, водопады «Ореховый» и Дивичьи слезы, самое голубое в мире озеро Абрао-Дюрсо…И как верх блаженства и космизма человеческого – ночевка в спальных мешках под огромными низкими звездами на берегу Черного моря.

О младость – летящая и крылатая! С раннего детства судьба дарила мне Крым, волшебный невесомый воздух которого сливался с первозданностью диких пляжей и моря, казавшегося бездонным. Когда я впервые оказалась в поселке Орджоникидзе под Феодосией, никакой так называемой туристической инфраструктуры там в помине не было. Вся «цивилизация» состояла из двух объектов – столовой и дома культуры. Люди жили в обвитых виноградными лозами каменных и глиняных домах.

Сам поселок, расположенный неподалеку от Коктебеля, находился на небольшом, выдающемся в открытое море полуострове, со всех сторон опоясанном многочисленными живописными бухтами. Это был потухший миллионы лет назад вулкан Кара-Даг. Нас он встретил свежим морским бризом, окутавшим ближний галечно-песчаный пляж. Помню пенящееся у берега море и первое робкое омовение.
Мы: тетя Аня, ее муж Евгений, их сын Саша, мой погодок и я –казались паломниками, с того времени из года в год пристраивающими свою «Волгу» у забора знакомой татарской семьи. «Волга» и была нашим домом в этот период: на великолепных разложенных на ночь диванах мы спали, а ранним утром позавтракав под навесом, шли вдоль берега, переползая через небольшие горные массивы - от одной лагуне к другой в поисках самых безлюдных мест. С двоюродным братом я ловила по пути в расщелинах агрессивных и цепких крабов, тянула леской маленьких рыб - бычков, петушков, зеленуху, собачек. Мы искали дикий пляж.

И такое место находилось! Это был, как правило, неосвоенный берег, светло-матовый и мелкий песок которого являл непостижимую технику самой Природы. Я всегда спрашивала себя: почему вблизи поселений песок крупный и какой-то обычный, а за пятой бухтой – отливающий жемчужным светом. И сама же отвечала: туда редко ступал человек. Возможно, еще и потому, что сравнительно недавно эта полоска суши была морским дном. Такого песка я не видела больше нигде и никогда!

Еще меня поражала смена дня и ночи. Я не помню сумерек или вечера. Вот только что жарило солнце, а через полчаса –уже прохладно и темно. Так же стремительно наступал рассвет. Три недели райской жизни и мы, прожженные насквозь солнцем и счастливые едем обратно. Мы поднимаемся наверх по изломанной горной дороге. Через два часа уже в музее Айвазовского в Феодосии. Далее по пути останавливаемся на лихой староукраинской Сорочинской ярмарке. Из самых ярких впечатлений: дядьки и хлопцы на ходулях, «обалденный» запах колбас и неподалеку крестьянские мазанки с земляными полами без света и радио. Это не середина, даже не начало ХХ века, а ..?! Ночуем прямо в стогах сена, вдыхая теплый запах «гоголевской» украинской ночи. Впереди заезд к родственникам в Киев, к встрече с которыми мы внутренне готовимся.

Где только не побывал советский человек. Даже в холодной Эстонии. Помню свое возвращение после десятидневной туристической поездки. Кажется и стиль поведения выше нашего – русского: подчеркнуто вежливый и аккуратный. И люди – спортивные и подтянутые, казалось, приспособленные к ходьбе на лыжах до старости.
Но уже там показалось, что эти неопределенные, безликие улыбки на самом деле скрывают отчужденность и холодность. «Наша страна» несколько раз повторяла с пафосом полька-экскурсовод. И даже европейская гостиница «Виру» с варьете и особый скандинавский сервис ресторана, откуда выходишь «не сыт и не голоден», ни средневековые улочки старого Таллина не насыщали душу, а просто знакомили. Когда мы подъезжали обратно к Туле на меня дохнуло теплом: я на Родине!

Последний большой вояж, который я смогла себе позволить –путешествие в 1990 году на родину своей матери – на Дальний Восток. Я добиралась из Москвы на поезде семь дней через Урал и Сибирь. А в Благовещенске села на теплоход и совершила двухнедельный круиз по Амуру до города Комсомольск на Амуре. Местам этим равных нет, воздух в несколько раз чище, чем в центре России. Рассказывать об этих краях можно бесконечно. Скажу лишь, что это последняя лепта Свободе простого советского человека-бессребреника, его дань своей любознательности и романтической неуемности.

Произведение на странице автора:  http:///www.proza.ru/2011/01/31/1812