Перед последней ролью

Алексей Поршнев
         Финал известен...,  дайте  костюм  мне!
         И  нанесите грим,  для роли расставания.
         Я  постоять  хочу один, на сцене,  в  тишине!
         Последняя гастроль - последнее  со  зрителем  свидание.

Сейчас  зал пуст.   Партер  и  бельэтаж  в  покое,
Но  зашумят  людские голоса,
Прейдет  мой  зритель.  Вам  известно,  что  такое,
Когда  со сцены  в зал  -  глаза  в  глаза?
               
         Не  обмануть  надежд  и не  сфальшивить часом,
         И  виду  не  подать,  что  грусть   в душе!
         Играть отточено,   по  тексту,  жестким  басом
         Я  чувствую, что  роль,   во  мне  живет  уже.
 
За  столько  лет  премьер,  гастролей,   туров
Я  понимаю   вдруг,   что  подустал
Играл  и королей   и трубадуров
И персонажей  разных  возводил  на пьедестал

         Я   так  решил,   пора   уйти  и точка
         Не  нужно  объяснений   для  себя
         Известно,  что  крепка  цепочка
         Та,  что самим плелась, день ото  дня

Вживаясь  в  роли,  я  перерождался 
И принимал   в  себя  их  норов  и  уклад
Сейчас  мне  кажется -  я  над  собою   издевался
Хотя,   маститым   стал   и  опыт - это  клад

         Как  я  прожил  - бы   жизнь,   будь  все   сначала?
         Такой  вопрос  нас   всех   порой   гнетет
         Но  внутреннее  Я,   мне   отвечало
         Все  точно   было - бы   вот   так,  и  не наоборот!

                1996г.