Гуляли тени на стене, из крана капали минуты

Хелена Фисои
Гуляли тени на стене, из крана капали минуты,
Весь свет, казалось, был во мне,
Вовне и не было как будто.
Свеча горела, чаще – две –
Во тьме беспомощным реликтом,
Тревожно вглубь смотрела дверь…
И я стирала тень улыбки
Ладонью, вздохом, рукавом –
Улыбки скорбной – так поспешно,
Как будто где-то рядом вор,
Подкравшись, ждал во тьме кромешной.
Шептались тени на стене –
Я их просила быть потише,
Луна на стынущем окне
Зияла над соседней крышей.
Часы тянулись, как года,
И тотчас те плелись в столетья,
И мне казалось: никогда
Не победить мне стены эти…
Включали свет… будили дверь
Входную, только липкий морок
При свете жил, как сытый зверь,
Как бестелесный смрадный орок…

Минуло сорок сороков
С тех пор – опять люблю я ночи:
рожденье лун, ветров, стихов…
Ночей мне тени не морочат:
Бегут куда-то – пусть бегут
Со стен во двор по половицам.
Остаток, горсточку минут
Ночных я утром сыплю птицам…