Елена Грислис. Графская встреча

Проект Русский Путь
                Никольское. Сентябрь, 1986


Во Свято-Никольском во храме
Крещен был и венчан Толстой.
С тех пор провожали селяне
Род графский, доныне большой.
Склеп пращуров в центре кладбища,
Где мать и отец, старший брат.
Близ церкви уже пепелища -
Огромный потомственный ряд.


...Казалось, недавно встречала
Ученых России мужей.
Толстых среди них узнавала,
Внимая щедротам речей.
Запомнилась встреча в Никольском,
Что было отстроено вновь
Строителем тульским, московским,
Чье имя - к Толстому любовь.

Никита их доблесть приветил,
Растроганный лиц новизной.
Но словом меня лишь отметил,
Как будто знаком был со мной.
"Вы молоды так и прекрасны,
Что сердцем хочу пожелать
Остаться в миру не напрасно:
Жить долго и... не горевать!"

Мы шли... любовались природой,
Какую их прадед впитал.
Толпа наслаждалась погодой...
Дух праздника в небе витал.
"Провинция - это чудесно! -
Сказал брат Илья, закурив.
- Нам в душной Москве, право, тесно.
А здесь широта... позитив!"

Вот комнат больших амфилада.
И мудро играет рояль.
Ведь все это было когда-то...
Не выцвела древа эмаль!
Веселая ярмарка взмыла
Во след поздравительных лепт.
И было все просто и мило...
Как мир, тот, которого нет.

Прошло с той поры десять весен.
И встретилась снова я с тем,
К кому привела Неба просинь...
Проститься уже насовсем.
Ушли оба брата в годину.
Великого рода птенцы!
Лишь греет души сердцевину
Та встреча, связавши концы.

9.08.2016


_______________________

Стихотворение основано на реальных фактах. Никольское-Вяземское - фамильное имение Толстых, расположенное к югу от Ясной Поляны, в Чернском районе. В Никольско-Вяземском Лев Толстой работал над рассказами, повестью «Казаки», романом «Война и мир». В последний раз Л. Н. Толстой был здесь в 1910 году, за четыре месяца до своего ухода из Ясной Поляны. В 1999 году Никольское-Вяземское было передано музею-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» в качестве филиала. Торжественное открытие дома-музея, на котором вместе с заводчанами присутствовала автор стихотворения, состоялось 6 сентября 1986 года. А на кладбище в Кочаках в день похорон Ильи Владимировича Толстого автор оказалась случайно, так как перед этим посещала Свято-Никольский храм.

Произведение на странице автора: http://www.stihi.ru/2016/08/09/269